北海道コラム



釧路の美味しい店


リーズナブルで旨い店を見つける取材者なりのコツは、まず店構えがあまり大きくないこと。
板前が数人いても店員の数は少なく、カウンターから板前の仕事ぶりや食材が客から見える、または見せてくれる店。
外からはわからないが、そんな条件を満たしてくれたのが栄町にある「こやま」だった。
面白いことに観光客が大好きなカニはあまり地元の人は食べないと店の人はいう。ほとんど宣伝はしないというこの店の客の多くは地元の人。したがってカニ料理はあまりない。
旬の魚と旬の野菜だけを取り入れた料理ばかりで、取材時の季節の旬は鮭やウニ、かれいやキンキだった。
予算は、酒は別でひとり5,000円ぐらいから。
/TEL 0154-25-5625