イタリア・シチリアコラム



マルサーラ・ワイン

18世紀イギリス人によって紹介されたマルサーラ・ワイン(Citta di Marsala)は甘口と辛口とその中間がある。
とくに香り高く風味のある甘口のデザートワインが有名。4つのワイン工場は見学もできるし、ワイン博物館(Enomuseum)もある。25年ものをブレンドした極上ワイン"ACI"というのもあるらしいが、なかなか見つけられなかった。



シチリア料理


食の国イタリアはどの地方を問わず美味しいたべものがいっぱいだ。パスタやピザはもちろんのこと、オリーブ油や香辛料の効いた魚、肉、野菜料理から果実と、それぞれの地方の郷土料理を食べ歩くだけでもイタリアの旅は楽しい。
とくに南イタリアでは新鮮な魚貝類のパスタはぜひ食べたい一品だ。
ここシチリアでも魚を一匹まるごと炭火などの直火で焼いたアッラ・グリーリア(Alla Griglia)が一般的だが、トマトや香辛料を加えたフェンネル(Finocchio)も、少し値は張るが人気がある。
シチリアの西部ではアフリカ、アラブ料理クスクス(Cscus)もよく食べられるが、そこは魚などを使ったイタリア風の味付けもあって美味しい。
その他、レモンやオレンジなどの柑橘類を使ったジュースやアーモンドの入った菓子と、どれも地元産のものだ。